Богоявленский храм - Ребенок под вопросом. Как отговорить от аборта .
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх


Новости

  • Утренник в воскресной школе
  • 19 Ноябрь 2018
  • 18 ноября 2018 года в воскресной школе «Надежда» при Богоявленском храме с. Беломестное состоялся осенний праздник, посвященный Пресвятой Богородице и всем православным матерям.

  • Воскресная школа в походе
  • 18 Август 2018
  • 13 августа 2018 года ученики воскресной школы «Надежда» выехали в г. Белгород

Все новости


Объявления

Все объявления

Ребенок под вопросом. Как отговорить от аборта .

Ребенок под вопросом. Как отговорить от аборта

  "ЕЩЕ НЕ ЧЕЛОВЕК"
Наверное, главное, что подталкивает женщину к аборту, - это смутное убеждение, что тот, кто мешает каким-то твоим планам, еще никакой не человек, и человеком станет еще очень не скоро. В спорах, которые стихийно возникают на интернет-форумах, убежденные сторонники этой позиции встречаются довольно часто.

Они говорят так: "Вся эта теория на тему того, что как только эмбрион образовался - это уже человек, - это же просто фикция! Эмбрион на начальной стадии - просто кучка клеток. С таким же успехом можно ужасаться операциям по удалению опухолей".

Или так: "Очевидно, что оплодотворенная яйцеклетка - это еще не человек... Дождевой червяк тоже имеет свою кровеносную систему, а ядро лесного ореха напоминает сморщенное лицо человека..."

В общем, варианты могут быть разными, но все они схожи в одном: не человек это! Клетки какие-то или головастик, похожий на всех зародышей животных. Ведь и мы сами на уроках биологии в 9-м классе видели в школьном учебнике рисунок, на котором рядом изображены зародыш рыбы, ящерицы, курицы и человека. "Нелегко ответить на вопрос, кому принадлежит данный зародыш", - говорит учебник.

Уточняя у экспертов мнение науки, мы неожиданно получили четкие и однозначные ответы. На вопросы отвечает заведущий кафедрой эмбриологии МГУ профессор Владимир Голиченков.

- Владимир Александрович, на каком сроке человеческий эмбрион похож на эмбрионы животных (как в учебнике биологии: на ящерку, рыбку, курицу) и насколько похож?


- Ни насколько не похож. Просто в эмбриональный период у человека улавливаются переходные анатомические черты, которые в функциональном виде существуют у тех, кого вы перечислили. Все эти жаберные щели и т.д. потом преобразуются в другие органы. Но и на раннем этапе эмбрионы не похожи. Нужно быть знатоком сравнительной анатомии, чтобы это сходство уловить. Нужны специальные знания и подготовка, а так, на обычный взгляд - ничего общего.

- Но уж если взять человекообразную обезьяну, то ее, наверное, на такой стадии от человека отличить невозможно?

- Вы имеете в виду, если вскрыть утробу, покрыть операционное поле марлей и спросить, кто это? Любой акушер отличит, несмотря на морфологическое сходство. У человека, прежде всего, голова гораздо больше, чем даже у человекообразной обезьяны. Ведь у человека колоссальный мозг, который не сравнить с мозгом других позвоночных, а чем крупнее и развитее орган у взрослого организма, тем раньше он закладывается и тем больше размер у этой закладки. Много и других различий, но это самое яркое.

- Скажите, а в науке есть точные определения эмбриона? Это еще не человек? Пока не человек?

- Безусловно, это - человек! Это всегда и только человек на вот этой стадии развития, и ничем другим он не является. Генетически тождественным человек становится в яйцеклетке, оплодотворенной сперматозоидом, когда появляется зигота - первая клетка нового организма. И уже это - человек, человек на стадии зиготы.

- Но обычно про эмбрион на этой стадии говорят, что это просто скопище клеток...

- Ничего подобного! Зигота - это одноклеточный зародыш. Но и на стадии нескольких клеток (ранний зародыш) эти клетки не являются простым скопищем. Почему люди так говорят, я не знаю. Вы приведите их сюда, мы им все покажем и объясним! Это пример того, как важна биологическая грамотность. Дело все в том, что такие "скопища клеток", как правило, представляют собой закладки будущих органов. Клетки в этих закладках чрезвычайно похожи друг на друга, но они все с разной судьбой. Внешне, на уровне микроскопа, вы увидите большое сходство, но если будете углубляться на молекулярный уровень, то там увидите различия. Их ядра по-разному работают, программируя синтезы разных белков. И все эти клетки очень тесно и сложно взаимодействуют.

- Есть еще такое мнение: эмбрион еще не может по-человечески чувствовать. Вот когда начнет чувствовать - тогда станет человеком.

- Ну что вы, как же "не может чувствовать"? Наш известный ученый Волохов как раз занимался физиологией (т.е. чувствованиями и ответами на воздействия) эмбрионов. Это все очень разработано, известно, на что и как эмбрион реагирует, и что реагирует он очень сложно, и чем дальше, тем сложнее реакция.

Человеческий эмбрион не похож на человека, а именно человек! Это все равно, что сказать, что старик похож на человека или младенец. И тот человек, и этот человек, только один в молодом возрасте, а другой - в позднем. А этот - человек в эмбриональном возрасте, в очень раннем.

На третьем месяце эмбрион становится плодом. Плод - это уже человек по всем критериям, только с другими пропорциями. У раннего же эмбриона действительно нет глаз, нет ушей, нет рецепторов, которые есть у более взрослого организма, но у него есть клеточные рецепторы, системные рецепторы, которые дают адекватную реакцию. Вы, например, знаете, сколько у вас реакций, которых вы не осознаете? У человека в автономном от сознания режиме работают кишечник, печень. И что же? Мы не говорим, что эти органы работают не по-человечески.

- Я читала критические замечания американских медиков по поводу антиабортного фильма "Безмолвный крик". Они считают фильм антинаучным, искажающим факты. В частности, они говорят, что 12-недельный эмбрион не может испытывать боль, как говорится в фильме.

- Вы знаете, боль может быть достаточно субъективным чувством. Боль - это сигнал неблагополучия. Но бывают патологии, когда человек вообще не испытывает боли. И что? Что он, не человек? Эмбрион ведет себя по-человечески, но соответственно своей стадии развития. Он также может испытывать неудобства, дискомфорт, но в тех физиологических проявлениях, которые присущи этой стадии. Старик и младенец, наверное, по-разному переносят боль, но на этом основании не будут же американские ученые говорить, что старик не чувствуют боли? Так что их логика ущербна.

Если даже в этом фильме что-то неверное говорится, здесь нужно просто определить свою позицию. Аборт - это хорошо или плохо? Это убийство или не убийство? Убийство!

- Это вы говорите как эмбриолог или просто как человек?

- Если живое превращается в неживое в результате некоего акта, то этот акт называется убийством. Правда, юридически разрешенное убийство называют казнью, убийство в остром эксперименте оправдывают целью эксперимента и тому подобное. Если убивают человека на любой стадии его развития, то это убийство человека. Если убивают лягушку на любой стадии ее развития, то это убийство лягушки. Мы много совершаем убийств лягушек, мышей, лабораторных животных в экспериментах. Многие защитники животных против этого возражают. И, кстати, реакция на это такая: теперь студенты нашего факультета имеют право не участвовать в острых опытах. Когда я учился, мы такого права не имели.

Что касается картинки из школьного учебника, то оказалось, что авторы учебника вкладывали в нее несколько другой смысл. Они подчеркивали общее сходство строения всех позвоночных независимо от их возраста. Это нам объяснил преподаватель гимназии кандидат биологических наук Сергей Глаголев: "Головной мозг человека состоит из тех же отделов, что и, например, головной мозг рыбы. Поэтому чисто морфологически, по строению, сравнивать даже взрослого человека с рыбой достаточно легко". Так что нам с вами, дорогие взрослые, обольщаться на свой счет не приходится: биологи и нас с таким же успехом сравнивают с животными для выведения каких-то своих закономерностей.

Конечно, взрослого человека ни с кем не спутаешь, в реальности его не усомнишься, потому что - вот он, у всех на виду.

Есть, правда, люди, которые видят и нерожденных детей еще до того, как они родились.